Profil Karangmanggis

Profil

Desa Karangmanggis adalah nama suatu wilayah di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, menurut beberapa tokoh masyarakat Desa Karangmanggis di kenal keberadaanya kebun manggis yang banyak, pada masa penjajahan Belanda Penghuni Desa Karangmanggis hanya di huni 10 ( sepuluh ) Kepala Keluarga yang tersebar di beberapa dusun, mulainya terbentuknya Desa Karangmanggis di mulai pada tahun 1920 yang mana Kepala Desa yang bernama Mbah Manggis  dan pada akhirnya di angkat menjadi Kepala Desa Karangmanggis yang Pertama dan itu pula yang menjadikan nama Desa sampai Sekarang. Adapun Desa Karangmanggis terdiri dari 4 Dusun, 4 RW dan 13 RT.

1. Dusun Karangmanggis

Terdiri dari 3 RT dan 1 RW

1. Dusun Bengkle

Terdiri dari 4 RT dan 1 RW

1. Dusun Candi

Terdiri dari 4 RT dan 1 RW

1. Dusun Siroto

Terdiri dari 2 RT dan 1 RW

Desa Karangmanggis adalah Desa yang ada di Kecamatan Boja, Luas wilayah daratan Desa Karangmanggis  adalah ±77.300 Ha. Luas lahan yang ada terbagi dalam beberapa peruntukan, dapat dikelompokkan seperti untuk fasilitas umum, pemukiman, pertanian, kegiatan ekonomi dan lain-lain.

Demikian sejarah singkat Desa Karangmanggis yang dapat diketahui berdasarkan konsultasi kepada para sesepuh Desa Karangmanggis semoga dapat menumbuhkan perkembangan potensi yang ada.

Dan apabila didalam perumusan sejarah Desa Karangmanggis ini terdapat kekeliruan/kesalahan mohon dapat dikoreksi/diluruskan.

Peta Desa Karangmanggis secara global dapat dilihat pada gambar berikut ini:

Berdasar letak geografis wilayah, Desa Karangmanggis. berada di sebelah Selatan Ibu kota Kabupaten Kendal.  Desa karangmanggis merupakan salah satu desa di Kecamatan Boja Kabupaten Kendal, dengan jarak tempuh ke Ibu kota Kecamatan 2 Km, Ibu Kota Kabupaten 27 Km/mil laut, dan dapat ditempuh dengan kendaraan ± 1 jam/menit. Luas wilayah daratan Desa adalah 77.300. Luas lahan yang ada terbagi dalam beberapa peruntukan, dapat dikelompokkan seperti untuk fasilitas umum, pemukiman, pertanian, kegiatan ekonomi dan lain-lain.

Secara Administratif wilayah Desa Karangmanggis  terdiri dari 17 RT dan 4 RW, meliputi 4 dukuh. Secara Topografi, Desa Karangmanggis berada di wilayah pegunungan dengan variasi ketinggian antara 450 m sampai dengan 600 m dari permukaan laut.

Dengan batas batas wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara                   :  Desa Tampingan Kecamatan Boja

Sebelah Selatan                :  Desa Tamanrejo  Kecamatan Limbangan